Международной организации гражданской обороны — 85 лет.

 

Основанная в 1931 году на базе Ассоциации Женевской зоны, она не раз трансформировалась и Международным договором, вступившим в силу 1 марта 1966 года, была провозглашена как межправительственная организация. С этого момента Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта и используется для пропаганды и престижа национальных служб спасения.

В России 1 марта как Всемирный день ГО отмечается с 1993 года, когда наша страна стала членом Международной организации гражданской обороны. МЧС России поддерживает тесные деловые контакты в области гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с национальными службами гражданской обороны стран-членов МОГО.

 

 

1 марта в нашем детском доме прошло мероприятие, посвященное этой дате. С детьми была проведена беседа, рассказывающая о МЧС России и был организован просмотр видеофильма, где дети смогли наглядно увидеть разрушающие действия стихий, наводнений и пожаров и способы борьбы с ними со стороны МЧС.

Сегодня МЧС России в своей работе опирается на мощную законодательную базу — деятельность регламентируется федеральным законодательством и соответствующими документами в субъектах РФ. Помимо основной функции — ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров — в практической деятельности министерства можно выделить ряд приоритетных направлений.

Первое — это помощь людям, попавшим в беду. Любой человек, позвонивший сегодня по номеру 01 (а в некоторых регионах уже введен в опытную эксплуатацию номер 112), должен получить своевременную помощь пожарных, спасателей, психологов… При необходимости организуется помощь других взаимодействующих ведомств. Следующая приоритетная задача МЧС — предотвращение чрезвычайных ситуаций. В этом направлении проводится большая системная работа: от совершенствования нормативной базы до практической реализации. Ни одно здание или сооружение не должно быть введено в эксплуатацию, если оно не соответствует установленным нормативам в части безопасности.

Важнейший элемент предупреждения ЧС — это прогнозирование. Для этого используются космический мониторинг, современные высокотехнологичные системы наблюдения и анализа. На основе прогнозов формируются планы предотвращения чрезвычайных ситуаций и сведения к минимуму потерь от них. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Еще одно из основных направлений в нашей работе — это внедрение и совершенствование систем информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. В рамках планируемой к созданию комплексной системы экстренного оповещения населения предполагается использовать современные цифровые информационно-коммуникационные технологии, мультисервисные сети связи, цифровые сети теле — и радиовещания и т. д.

Еще одна значительная часть работы — международное чрезвычайное гуманитарное реагирование. Ежегодно МЧС России участвует более чем в 40 международных операциях. Речь идет и о доставке гуманитарных грузов, и об оказании помощи другим странам при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и природных пожаров.

В этом году был открыт Международный центр гуманитарного реагирования, который дислоцируется в Сербии, в городе Ниш. И сегодня в случае необходимости страна готова оказать помощь практически всем странам Европы. Кстати, в этом году наша авиация — самолеты Бе-200 и Ил-76, вертолеты Ка-32 — тушила лесные пожары в Сербии, Боснии и Герцеговине. МЧС работает в тесном сотрудничестве с коллегами из других стран, регулярно обмениваемся опытом. Наши спасатели пользуются заслуженным уважением во всем мире. Иностранные коллеги говорят: ваши бы идеи к нашему бюджету — что бы мы тогда могли сделать!

Российская спасательная служба объективно одна из самых сильных в мире. Оперативному отряду МЧС России нужно всего три часа на подготовку к вылету в любую точку земного шара. На установку нашего аэромобильного госпиталя требуется не более 40 минут — от момента прибытия на место до начала приема пострадавших. Госпиталь может автономно работать 14 суток в любой климатической зоне, он оснащен самым современным оборудованием. Врачи отряда «Центроспас» разработали уникальные медицинские модули, позволяющие транспортировать пострадавших с тяжелыми травмами воздушными судами. Можно много говорить о технологиях, которые используются специалистами МЧС России для спасения людей.

Comments are closed.