3 ноября в библиотеке прошел тематический час «Библиография Дня народного единства»

Русская земля, русские просторы всегда были предметом зависти других народов. Но русский народ всегда защищал и отстаивал свою Родину.

Было время, когда значительная часть русской земли оказалась в руках поляков и шведов. По стране разъезжали отряды захватчиков, начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями.

Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде староста Кузьма Минин начал формировать отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Избрали военным предводителем народной рати известного своей храбростью и честностью Дмитрия Михайловича Пожарского. В июне 1612 г народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву, где в то время находился вражеский гарнизон. Не одна кровопролитная битва в Москве и под Москвой. В октябро 1612 г вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов. В память о патриотических подвигах им на Красной площади в Москве установлен памятник, на нем выбита надпись: «Гражданину Минину и енязю Пожарскому благодарная Россия»

В память об этом, день 4 ноября учрежден как праздник-День народного единства, день сохранения единства народа, завершения смуты на Руси, установления государственности.

 

Comments are closed.