ЕНИ

Информация на стенд  

Что такое прививка и зачем она нужна ребенку

 

Вакцинация — это проигрыш сценария заражения

В организм вводится возбудитель болезни – вакцина или анатоксин. Прививка не вызывает болезнь, но заставляет организм вырабатывать антитела, чтобы в будущем столкнувшись с данной инфекцией уже не заразиться.

Почему возникла необходимость в вакцинации?

Да потому что этот метод иммунизации стал мощным оружием в борьбе со страшными эпидемиями, уносившими на протяжении веков миллионы жизней. Было замечено, что люди, переболевшие такой опаснейшей болезнью как оспа, уже были не восприимчивы к ее возбудителю. Первые оспенные вакцинации начали делать в Турции, Китае, Англии путем введения малого количества жидкости из оспенных пузырьков (пустул) на коже больных.

Благодаря успехам иммунизации прививки стали использовать в борьбе против многих очень опасных детских болезней – полиомиелита, коклюша, краснухи, кори, свинки и гриппа В.

На дворе ХХІ век, в котором нет места эпидемиям. Противники прививок, опасающиеся их побочных последствий, полагают, что ребенок, живя в благополучной семье не подвержен риску заражения. Однако дети находятся не в вакууме, они общаются с другими людьми, ходят по улицам, посещают общественные места и таким образом все же подвергнуты опасности заражения. В настоящее время ежегодно на Земном шаре продолжают умирать от хиб-инфекции, синдрома врожденной краснухи, коклюша, дифтерии сотни тысяч детей. Побочные эффекты прививок не могут сравниться с последствиями заболеваний, от которых они спасают.
Нужно запомнить главное правило — вакцинацию делают только здоровому ребенку! Прививать разрешено не ранее чем через 2 недели после полного выздоровления. Прививки не делаются в случае наличия злокачественных и обострения хронических заболеваний, аллегри на яичный белок, иммунодефицитных состояниях, при ВИЧ-инфекции.

 

Публикация в домовой газете «Остров детства»

 

Прививки. История вакцинации

 

Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Известно множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, тифа, дизентерии, кори, гриппа. В XIV веке чума погубила треть населения Европы. В 1918-1920 годах пандемия гриппа (так называемой «испанки») унесла жизни около 40 миллионов человек, а число заболевших перевалило за 500 миллионов.

Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям — иммунитет — двумя путями. Первый — заболеть и выздороветь. При этом организм выработает защитные факторы (антитела), которые в дальнейшем будут оберегать нас от этой инфекции. Этот путь тяжел и опасен, чреват высоким риском опасных осложнений, вплоть до инвалидности и смерти.

Второй путь — вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых привился, не болея самим заболеванием.

В 1996 году мир отметил 200-летие первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Почти 30 лет Дженнер посвятил наблюдению и изучению такого явления: люди, переболев «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой человека. Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров, Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику и своему сыну. Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели. Этим историческим моментом датируется начало вакцинации — прививок с помощью вакцины.

Дальнейшее развитие иммунологии и вакцинопрофилактики связано с именем французского ученого Луи Пастера. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды.

Уместно вспомнить, что второй страной, открывшей пастеровскую станцию, была Россия. Когда стало известно, что вакцинация по методу Пастера спасает от бешенства, один из энтузиастов внес в Одесское общество микробиологов тысячу рублей, чтобы на эти деньги был направлен в Париж врач для изучения опыта Пастера. Выбор пал на молодого доктора Н. Ф. Гамалею, который позже — 13 июня 1886 года — сделал в Одессе первые прививки двенадцати укушенным.

В XX веке были разработаны и стали успешно применяться прививки против полиомиелита, гепатита, дифтерии, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гриппа.

 

 

 

Стихи о прививках

 

Лобанова Елена Александровна, 22.07.1998 г.р.

 

Друг мой струсил перед дверью,

На прививку не пошел.

И теперь лежит в постели –

Как ему нехорошо!

………………………………..

 

Прививка – не капризы моды —

Хочу напомнить всем о том.

Для нас  в любую непогоду

Она является  щитом.

……………………………..

 

Я прививок не боюсь,

Если надо – уколюсь.

А потом, не зная горя,

Не страшусь зимой я хвори.

 

………………………………

 

Этот шприц – он не простой,

Для здоровья золотой.

Он прививку нам доставит

Шанс болезням не оставит!

 

……………………………..

 

 

Доктора, ученые

Совсем не зря старались —

От болезней нам прививки

Ставить  догадались.

 

Квашнин Дмитрий  Александрович,  28.11.2003 г.р.

 

Прививки очень нам нужны,

Прививки всякие важны.

Чтобы мы не заболели

И от боли не ревели.

…………………………….

На прививку в кабинет

Мы приходим дружно,

И потом уже лекарства

Больше нам не нужно.

 

Сумлянинов Сергей Сергеевич, 22.02.1999 г.р.

 

Как развить иммунитет?

Знает каждый человек:

Делай вовремя прививки –

Будь здоровым целый век!

……………………………….

Вот хорошая картина:

Против вируса вакцина.

Мне не хочется лечиться,

Лучше вовремя привиться.

………………………………

Прививка – это хорошо:

Укололся и пошел.

Можно гриппа не бояться,

Можно спортом заниматься.

………………………………..

Гриппа вирус нам не страшен,

Есть антивирус  в теле нашем

Мы прививку получили

Организм свой защитили.

…………………………………

Я всех предупредить  хочу:

— Сходите вовремя к врачу!

Вам лучше получить прививки,

Чем стать для вирусов наживкой!

……………………………….

Мы гепатита не боимся,

Возьмём шприцы и с ним сразимся!

Себя в обиду не дадим –

Мы однозначно победим!

 

 

Пономарёва Анжела Вячеславовна, 22.07.1998 г.р.

 

Прививкой буду я лечиться,

Здоровой быть всегда хочу!

К тебе, любимая больница

Я, как на праздник, полечу!

 

………………………………

 

Прививка – вирусам  заслон!

Для всех людей один закон:

Хоть вы в деревне, хоть в столице,

Вам надо вовремя привиться!

 

………………………………..

 

Прививка – вирусам  заслон!

Для всех людей один закон:

Сходите вовремя в больницу,

Чтобы от вирусов привиться!

 

…………………………………

 

К нам  зашёл учитель в класс:

«Вакцинация у вас!»

Все мы крикнули: «Ура!

С физики валить пора!»

 

………………………………..

 

К нам  зашёл учитель в класс:

«Вакцинация у вас!»

Все мы крикнули: «Прекрасно!

Победим недуг опасный!»

рисунок Никитина Н. Сканировать30001 стендовая инф. Стендовая информация